Adventsonntage des Kinderliturgiekreises

An den 4 Adventsonntagen wird vom Kinderliturgiekreis der Gottesdienst speziell für und mit Kindern unserer Pfarre gestaltet. Musikalisch unterstützt der Kinderchor "Joyful Kids".

Sternenkinderandacht

Sternenkinderandacht 31. Oktober 2018 19 Uhr Pfarrheim

Zu einer Andacht im Gedenken an die Sternenkinder wird am 31. Oktober um 19 Uhr im Pfarrheim herzlich eingeladen.

Die Gedenkfeier am Vorabend von Allerheiligen ist für Menschen gedacht, die eine schwierige oder belastende Lebenssituation erleben und erlebt haben. Im Besonderen alle betroffenen Eltern und Angehörigen, die ein Kind verloren haben. Es kommt immer wieder vor, dass werdende Eltern die bittere Erfahrung machen müssen, dass ein Kind in den Wochen der Schwangerschaft stirbt oder bei der Geburt tot zur Welt kommt. Diese Kinder werden oft Sternenkinder genannt, weil sie bildlich gesprochen den „Himmel“ erreicht haben, noch bevor sie das Licht der Welt wirklich erblickt haben. Der Begriff Sternenkinder richtet den Fokus auf das Kind selbst und berücksichtigt die intensive Bindung, die Mütter und Väter bereits zum ungeborenen Kind entwickeln und die deswegen oft intensive und langanhaltende Trauer, die ein solcher Tod verursacht. Wo vorher der Traum von Familie und Beisammensein war, ist nach dem Verlust eines Kindes oft Leere und für viele ist es nicht einfach darüber zu sprechen. Aus dem allgegenwärtigen „Warum“ kann vielleicht auch ein „Wozu“ werden. Da kann die Ahnung aufkeimen: Vielleicht sind unser Kind und wir bewahrt worden von Gott vor Leid und einem Schicksal, das wir nicht hätten meistern können. Das alles aber braucht viel Zeit, Gespräche und Vertrauen.
Ebenfalls herzlich eingeladen sind all diejenigen, die die Betroffenen in dieser schweren Zeit begleiten sowie alle, die am Vorabend von Allerheiligen diese Andacht anstelle der Vorabendmesse besuchen möchten.
Im Anschluss an die Andacht besteht auch die Möglichkeit sich noch gemütlich zusammenzusetzen und sich auszutauschen.

Kinderwallfahrt

Bei herrlichem Sommerwetter fand am Sonntag, 1. Juli die heurige Kinderwallfahrt statt. Zusammenkunft war um 17 Uhr bei der Familie Gradinger in Hairedt. Von dort gingen Jung und Alt über den Distlberg in Richtung Ladberg zur Lindinger-Kapelle. Die Andacht dort wurde von Kinderliturgiekreis zum Thema: Du bist ein Segen – gestaltet. Bei dieser Kapelle wurden die Kinder auch von Pfarrer Anton gesegnet. Jedes Kind durfte sich als Erinnerung an die Geschichte mit der Schnecke ein Schneckenhaus mitnehmen.
Von der Kapelle in Ladberg ging es dann durch Wiesen und Felder zur Grabenberger-Kapelle in Grub und dann wieder zurück nach Hairedt. Bei Familie Gradinger fanden die Kinder wirklich ein Paradies vor. Vom Fußballfeld bis zu Trett-Traktoren, Sandhaufen, Rutschen, Baumhaus und Feuerstelle fanden die Kinder alles was so ein Kinderherz begehrt. Der Hausherr stellte sich auch als Grillmeister zur Verfügung. Ein herzliches Dankeschön für die gastfreundliche Aufnahme bei der Familie Gradinger.

Bergmesse

Die heurige Bergmesse der Pfarre wurde am Sonntag, 24. Juni 2018 in Oberbergham gefeiert. Sepp Söllinger gestaltete die von Pfarrer Anton Lehner-Dittenberger geleitete Messe mit den Kommunionkindern musikalisch. Die zahlreichen Gottesdienstbesucher/innen wurden mit einem herrlichen Ausblick belohnt.

Firmung

Bischof Manfred Scheuer firmte am 17. Juni 2018 insgesamt 25 junge Menschen in der Pfarrkirche. Die Musikkapelle begleitete die Firmlinge mit ihren Paten und Eltern in die Kirche. Der Boundless-Chor unter der Leitung von Andrea Malzer gestaltete den Firmgottesdienst musikalisch.